Salade de couscous [2]

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441
calories
Portion
123 g
CG=8.6
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de boîte de pois chiches
  • 250 g de gigot d'agneau
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 100 g de couscous
  • 2 feuille de mentheEquivalences : 30 ml<br />ou 11 g
  • 1 c. à soupe de raisins secs blondsEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • ½ c. à caf. de ras el hanout
moins
plus

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins de Smyrne 5 minutes dans de l'eau tiède.

2. Faites gonfler le couscous dans de l'eau salée 30 min.

3. Verser dans un saladier l'huile d'olive, ajouter le ras el hanout et mélanger.

4. Ajouter les raisins de Smyrne les pois chiches en boîte la menthe ciselée (coupée avec des ciseaux). Mélanger.

5. Ajouter le gigot ou du carré d'agneau coupé en petits cubes et le couscous égrené (c'est enlever les graines).

6. Mélanger et servir.

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Diététique

Calories

2649 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient ras el hanout n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g142 g21 %
Lipides33 g199 g67 %
Protides13 g76 g11 %
Fibres3 g17 g2.3 g/100 g
Cholestérol27 mg164 mg22.3 mg/100 g
Sodium150 mg898 mg122 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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