Riz à la chinoise [3]

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343
calories
Portion
183 g
CG=15
IG=47
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 238 g
  • 200 g de riz
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 4 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Cassez les œufs, ajoutez 1 c. à soupe de ciboulette finement hachée (coupée en petits morceaux), du sel, du poivre puis faites 2 omelettes très fines en utilisant l'huile comme matière grasse. Laissez-les refroidir.

2. Faites cuire le riz 10 à 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), après l'avoir rincé cru à l'eau froide.

3. Une fois cuit, passez-le (versez à travers un chinois, une passoire) à nouveau à l'eau froide et laissez-le refroidir dans la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

4. Lavez, épépinez (enlever les pépins) les poivrons rouges et le poivron vert, coupez-les en lamelles.

5. Nettoyez les champignons et passez-les dans 1/2 c. à soupe de jus de citron, coupez-les finement.

6. Coupez les omelettes en fines lamelles (fines tranches).

7. Mélangez tous les éléments.

8. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec une vinaigrette à l'huile d'olive et au citron. Saupoudrez du reste de ciboulette.

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Diététique

Calories

2059 calories pour le plat, 343 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g188 g36 %
Lipides20 g119 g51 %
Protides11 g64 g12 %
Fibres2 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol255 mg1528 mg139 mg/100 g
Sodium88 mg526 mg47.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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