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Salade de maïs [2]

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199
calories
Portion
134 g
CG=11.4
IG=56
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Faites griller les poivrons 45 min au four, pelez-les.

2. Égouttez le contenu d'une grande boîte de grains de maïs au naturel.

3. Coupez les cœurs de palmier en rondelles, mélangez-les aux grains de maïs.

4. Ajoutez les poivrons rouges coupés en dés, ainsi qu'une poignée d'olives vertes.

5. Assaisonnez de vinaigrette. Servez frais.

Vous pouvez ajouter à cette salade le contenu d'une boîte de thon au naturel, pour en faire un repas complet.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le maïs...

Le maïs contient beaucoup d'oméga 6 et consommer trop d'oméga 6 fait grossir. Les animaux d'élevage sont nourris en grande partie avec du maïs. Leur viande ainsi que leur lait contiennent beaucoup d'oméga 6.

Diététique

Calories

1196 calories pour le plat, 199 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g120 g39 %
Lipides13 g76 g55 %
Protides3 g15 g5 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium110 mg658 mg82 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g12 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de champignons
  • Terrine
  • Salade de chou
  • Concombre farci
  • Salade de concombre
  • Pâtes
  • Salade d'endives
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Toast
  • Salade de riz
  • Cake
  • Salade d'aubergines
  • Salade de céleri
  • Salade

Ingrédients pour salade de maïs

Pour 6 personnes
  • 1 grosse boîte de maïsEquivalences : 440 g
  • 2 poivrons rougesEquivalences : 195 g
  • 8 c. à soupe de vinaigretteEquivalences : 120 ml<br />ou 125 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • 1 boîte de cœur de palmier
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