Maïs au vinaigre

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166
calories
Portion
395 g
CG=13.8
IG=52
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de vinaigreEquivalences : 1000 g
  • 4 épis de maïsEquivalences : 584 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • ½ c. à caf. de sel de céleriEquivalences : 2.5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de graines de moutarde
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 21 jours 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 21 j de repos )

1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les épis de maïs durant 20 min à l'eau bouillante salée.

2. Égouttez-les, égrenez-les (c'est enlever les graines) et répartissez-les dans des bocaux ébouillantés (trempés ou arroser d'eau bouillante) en les mélangeant avec les poivrons coupés en petits dés (de forme cubique) et les petits oignons.

3. Couvrez de 1 litre de vinaigre aromatisé (parfumé) avec les grains de poivre, le sel de céleri et les graines de moutarde.

4. Fermez hermétiquement.

5. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) 3 semaines avant de consommer.

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Diététique

Calories

666 calories pour le plat, 166 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g105 g79 %
Lipides1 g5 g8 %
Protides4 g16 g12 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium17 mg68 mg4.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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