Terrine d'œufs au saumon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
392
calories
Portion
153 g
CG=1.9
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 10 œufsEquivalences : 600 g
  • 8 tranches de saumons fumésEquivalences : 320 g
  • 300 g de gelée
  • 250 ml de mayonnaiseEquivalences : 229 g
  • 2 c. à soupe de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 5 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 75 ml<br />ou 18 g
  • 5 c. à soupe d'estragonEquivalences : 75 ml<br />ou 18 g
  • 5 c. à soupe de persilEquivalences : 75 ml<br />ou 17 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide du robinet pour pouvoir les écaler (c'est enlever la coquille) plus facilement.

2. Laissez-les refroidir puis hachez-les (coupez en petits morceaux) au couteau et mélangez-les à la moitié du persil, ciboulette et estragon hachés.

3. Répartissez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en alternant avec des tranches de saumon.

4. Faites fondre la gelée en bloc du charcutier ou préparée avec un sachet, parfumez-la avec le vin blanc et versez-la sur les œufs.

5. Faites prendre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

6. Ajoutez à la mayonnaise le reste des herbes.

7. Servez la terrine coupée en tranches, avec cette sauce verte.

Mots clés / tags : terrine oeuf saumon, recette facile terrine d'oeufs au saumon, entrée oeuf, recette de cuisine oeuf, terrine d'oeufs au saumon maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine d'oeufs au saumon»

Vous pouvez remplacer le saumon fumé par du saumon cru mariné dans du citron.

Diététique

Calories

3923 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g225 g22 %
Lipides28 g277 g62 %
Protides15 g147 g14 %
Fibres0 g4 g0.2 g/100 g
Cholestérol285 mg2849 mg185.7 mg/100 g
Sodium608 mg6082 mg396.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g53 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine d'oeufs au saumon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Terrine de lentilles au tartare de saumon
Durée Au moins 4 heures 30 minutes
 
Œufs farcis au saumon
Durée Au moins 10 minutes
 
Cake au saumon
Durée Au moins 1 heure
 
Saumon en rillettes
Durée 12 heures 38 minutes
Nos entrées en photos
terrine d'oeufs au saumon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base d'oeuf
Entrées à base d'autres ingrédients
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine d'oeufs au saumon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :