Œufs jardinière

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292
calories
Portion
193 g
CG=1.8
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 10 œufsEquivalences : 600 g
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de boîte de macédoine de légumes
  • 1 petite boîte de petits poisEquivalences : 220 g
  • 2 dl d'huileEquivalences : 184 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 cornichonsEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante, passez-les sous l'eau froide et écalez-les (c'est enlever la coquille).

2. Coupez-les dans le sens de la longueur.

3. Enlevez les jaunes et passez-les à la moulinette. Dans un bol, vous mélangez cette mousse de jaunes d'œufs avec de la moutarde, du sel et du poivre. Avec de l'huile, vous faites monter (c'est augmenter de volume en battant) comme pour une mayonnaise, joignez le jus du citron,

4. Mélangez-y les petits pois et la macédoine (un mélange).

5. Emplissez les œufs avec cette farce (une préparation pour remplir un aliment) et recouvrez avec un restant de sauce.

6. Saupoudrez de ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

7. Vous décorerez le plat avec des cornichons découpés en fleurs et des rondelles de tomates.

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Diététique

Calories

2921 calories pour le plat, 292 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g82 g11 %
Lipides25 g247 g75 %
Protides10 g101 g13 %
Fibres3 g27 g1.4 g/100 g
Cholestérol254 mg2537 mg131.7 mg/100 g
Sodium370 mg3701 mg192.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g19 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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