Œufs en gelée forestière

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281
calories
Portion
122 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 bol de mayonnaiseEquivalences : 200 ml<br />ou 183 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de madèreEquivalences : 137 g
  • 2 tranches de jambons de parmeEquivalences : 130 g
  • 8 olives vertesEquivalences : 28 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 branche d'estragonEquivalences : 10 g
  • piments de cayenne
  • quatre épices
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Préparez la gelée au madère mais en y ajoutant le jus d'1/2 citron et le madère (ou le porto).

3. Pendant que la gelée est au frais, faites une mayonnaise (elle doit être très épicée, n'hésitez pas à y ajouter du Cayenne ou des quatre épices).

4. Lavez et découpez vos champignons en lamelles (fines tranches). Émincez (coupez en tranches minces) le jambon.

5. Mélangez champignons et jambon à la mayonnaise (vous pouvez, si cette sauce devient trop épaisse, y ajouter du citron).

6. Procédez à la gélification de vos ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) (ou moules).

7. Sur le fond de gelée prise, disposez les garnitures, olives, estragon, lamelles de champignons, au choix. Coupez les œufs durs en tranches épaisses. Posez une tranche d'œuf, une couche de mayonnaise (agrémentée des ingrédients) et ainsi de suite. On compte 1/2 œuf par ramequin.

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Diététique

Calories

2252 calories pour le plat, 281 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g45 g8 %
Lipides23 g187 g76 %
Protides10 g83 g15 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol146 mg1170 mg119.6 mg/100 g
Sodium666 mg5331 mg545.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g34 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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