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Brioches aux œufs brouillés

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328
calories
Portion
118 g
CG=9
IG=46
IG Bas
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Creusez les brioches à tête, enfournez-les au four 10 min à 225°C.

2. Cassez les œufs entiers dans une casserole beurrée avec la moitié du beurre, battez-les et posez la casserole sur feu très doux ou au bain-marie.

3. Faites cuire les œufs en remuant vivement jusqu'à ce qu'ils soient uniformément coagulés.

4. Incorporez le reste du beurre en parcelles pendant la cuisson, du sel, du poivre, la crème fraîche et le coulis de tomates.

5. Terminez par des petits dés de jambon cuit.

6. Remplissez les brioches évidées avec cette préparation.

7. Décorez de touffes de persil ou de feuilles de basilic en saison.

8. Servez avec cresson et tomates en tranches, assaisonnées de vinaigrette à volonté (ou toute autre salade).

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1971 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g115 g23 %
Lipides22 g132 g60 %
Protides13 g75 g15 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol302 mg1812 mg256.7 mg/100 g
Sodium437 mg2624 mg371.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g69 g9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour brioches aux oeufs brouillés

Pour 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 6 brioches à têteEquivalences : 270 g
  • 50 g de jambon blanc
  • 40 g de beurre
  • 2 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre noir
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