1. Creusez les brioches à tête, enfournez-les (c'est mettre la préparation dans le four) au four 10 min à 225°C.
2. Cassez les œufs entiers dans une casserole beurrée avec la moitié du beurre, battez-les (mélangez énergiquement) et posez la casserole sur feu très doux ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).
3. Faites cuire les œufs en remuant vivement jusqu'à ce qu'ils soient uniformément coagulés.
4. Incorporez (mêlez intimement) le reste du beurre en parcelles pendant la cuisson, du sel, du poivre, la crème fraîche et le coulis (une sauce épaisse) de tomates.
5. Terminez par des petits dés (de forme cubique) de jambon cuit.
6. Remplissez les brioches évidées (creusées) avec cette préparation.
7. Décorez de touffes de persil ou de feuilles de basilic en saison.
8. Servez avec cresson et tomates en tranches, assaisonnées (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de vinaigrette à volonté (ou toute autre salade).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 115 g | 23 % |
Lipides | 22 g | 132 g | 60 % |
Protides | 13 g | 75 g | 15 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 302 mg | 1812 mg | 256.7 mg/100 g |
Sodium | 437 mg | 2624 mg | 371.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 69 g | 9.8 g/100 g |