Barils d'œufs aux anchois

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159
calories
Portion
87 g
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 50 g de cresson
  • 8 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de câpreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ c. à caf. de paprika
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, coupez les 2 extrémités avec un couteau préalablement trempé (imbibé d'un liquide) dans l'eau chaude. Retirez soigneusement les jaunes en faisant attention de ne pas déchirer les blancs.

3. Mélangez les jaunes en une pâte onctueuse avec 4 filets d'anchois la mayonnaise et de paprika. Salez poivrez au poivre noir selon le goût et farcissez (c'est remplir de la préparation) les œufs avec le mélange.

4. Pour servir : mettez les œufs reposant sur l'extrémité la plus large, sur un lit de cresson.

5. Coupez les filets d'anchois en deux dans le sens de la longueur et entourez les œufs de manière à figurer des petits barils et coiffez chacun d'eux avec une grosse câpre.

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Diététique

Calories

638 calories pour le plat, 159 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides1 g5 g3 %
Lipides13 g50 g69 %
Protides11 g43 g26 %
Fibres0 g1 g0.2 g/100 g
Cholestérol265 mg1059 mg306.1 mg/100 g
Sodium512 mg2049 mg592.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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