Gâteau marbré au chocolat

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390
calories
Portion
97 g
CG=10.2
IG=45
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 100 g de graine de tournesol
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanilléEquivalences : 15 g
  • 5 g de cacao en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Mixez finement les graines de tournesol.

2. Mélanger la poudre de tournesol, le sucre vanillé et le beurre fondu.

3. Séparer la pâte en deux parties égales et mélanger le cacao à l'une d'elle.

4. Monter (c'est augmenter de volume en battant) les blancs d'œufs en neige ferme, verser le sucre en poudre et battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une meringue brillante.

5. Mélanger la moitié des blancs dans chaque pâte.

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Verser les deux pâtes dans un plat beurré en alternant.

8. Cuire au four à 180°C durant 40 min. Vérifier la cuisson, démouler et laisser refroidir sur grille.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau marbré au chocolat»

Ne jamais battre des blancs en neige avec du sucre vanillé, cela les fait retomber.

Diététique

Calories

1171 calories pour le plat, 390 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g68 g21 %
Lipides31 g93 g67 %
Protides11 g32 g10 %
Fibres3 g10 g3.5 g/100 g
Cholestérol36 mg107 mg36.9 mg/100 g
Sodium55 mg165 mg56.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g31 g10.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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