Gâteau au chocolat [3]

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298
calories
Portion
70 g
CG=10.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de noix (cerneau)
  • 80 g de farine de blé
  • 2 c. à caf. de caféEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Passez les noix au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).

2. Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec du café très fort dans une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) chaud.

3. Chauffez le four à 180°C.

4. Ajoutez le sucre en poudre, les jaunes d'œufs et le beurre. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien le mélange qui doit être lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Ajoutez la farine et les noix râpées. Incorporez (mêlez intimement) pour terminer les blancs d'œufs battus en neige.

6. Versez la pâte dans un plat à cake chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de beurré.

7. Faites cuire 1 h au four à 180°C. Laissez refroidir avant de démouler.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2982 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g210 g26 %
Lipides24 g238 g66 %
Protides6 g60 g7 %
Fibres2 g17 g2.4 g/100 g
Cholestérol103 mg1030 mg147.1 mg/100 g
Sodium30 mg299 mg42.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g115 g16.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
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  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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