Fondants au chocolat de Bernard

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836
calories
Portion
365 g
CG=49.4
IG=58
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Ingrédients

Pours 3 personnes

Muffins

  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de beurre salé
  • 100 g de chocolat noir
  • 75 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé

Crème vanille

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 c. à soupe bombées de sucre en poudreEquivalences : 88 ml<br />ou 73 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 20 g de fécule de pomme de terre
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de cannelleEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 10 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

Pour 6 muffins :

Muffins

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Faites fondre le beurre salé.

3. Faites fondre le chocolat, 1 min au micro-onde, avec un tout petit peu d'eau.

4. Ajoutez le beurre au chocolat et mélangez.

5. Ajoutez le sucre, les œufs cassés un par un, battez (mélangez énergiquement) à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre).

6. Versez la farine en continuant de bien battre (mélanger énergiquement) l'ensemble.

7. Répartissez le mélange dans les moules à muffins en silicone beurrés.

8. Faites cuire 20 min dans le four à 200°C.

Vous pouvez ajouter un carré de chocolat blanc au milieu de l'appareil avant cuisson.

Crème vanille

1. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide)la fécule dans un peu de lait.

2. Délayer le jaune d'œuf dans un peu de lait.

3. Faire chauffer le lait avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter du colorant jaune, la fécule et le jaune d'œuf puis la cannelle. Porter à ébullition 1 min. Laisser refroidir.

4. Battre le blanc d'œuf en neige, l'ajouter à la crème.

5. Servez le fondant avec la crème.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2511 calories pour le plat, 836 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 47.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 49.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient cannelle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides84 g251 g37 %
Lipides53 g160 g53 %
Protides20 g59 g8 %
Fibres3 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol337 mg1011 mg92.3 mg/100 g
Sodium366 mg1098 mg100.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g94 g8.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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