Charlotte au chocolat [4]

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415
calories
Portion
161 g
CG=17.3
IG=45
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 400 g de chocolat
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 biscuits à la cuillèreEquivalences : 66 g
  • 10 amandesEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faire bouillir le lait avec le chocolat coupé en petits morceaux.

2. Pendant ce temps, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule. Verser peu à peu le lait dessus.

3. Remettre sur le feu, sans cesser de tourner pour faire épaissir la crème.

4. Retirer du feu, laisser tiédir et ajouter les blancs d'œufs battus en neige très ferme puis les biscuits à la cuillère finement écrasés.

5. Chauffer le four à 150°C.

6. Verser dans un plat à charlotte bien beurré et faire cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 150°C, durant 40 minutes environ. La charlotte est cuite lorsqu'une aiguille à tricoter enfoncée au milieu ressort sèche.

7. Laisser refroidir avant de démouler puis garnir avec quelques amandes.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3323 calories pour le plat, 415 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g307 g31 %
Lipides32 g252 g58 %
Protides13 g101 g10 %
Fibres4 g34 g2.6 g/100 g
Cholestérol102 mg818 mg63.6 mg/100 g
Sodium74 mg592 mg46 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g146 g11.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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