1. Dans une casserole, mettre le chocolat cassé en morceaux. Placer la casserole sur feu doux ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) par sécurité et laisser fondre le beurre et 125 g de chocolat. Quand le tout est ramolli, remuer à l'aide d'une cuillère de bois pour obtenir une crème très lisse.
2. En maintenant toujours la préparation au bain-marie, ajouter les jaunes d'œufs l'un après l'autre, en tournant bien entre chaque jaune d'œuf. Retirer alors la casserole du feu et laisser tiédir.
3. Battre (mélanger énergiquement) en neige bien ferme les blancs d'œufs, les incorporer (mêler intimement) délicatement à la crème au chocolat.
4. Mettre à part une ou plusieurs c. à soupe de mousse au chocolat pour la décoration.
5. Verser le café sucré dans une assiette creuse.
6. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond du moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) avec une couche de biscuits à la cuillère que l'on trempe un à un durant 3 ou 4 secondes dans le café fort sucré. Tapisser ensuite les bords. Prendre bien soin de placer la partie bombée des biscuits contre les parois du moule.
7. La cavité centrale sera remplie de couches alternées de mousse au chocolat et de biscuits imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de café. Terminer par une couche de biscuits, la partie plate à l'extérieur cette fois.
8. Recouvrir la macération (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) d'un papier sulfurisé (du papier cuisson) puis d'une planchette ou autre objet plat ayant la dimension intérieure du moule afin que la charlotte se tasse. Mettre le gâteau dans un réfrigérateur pour une nuit.
9. Démouler la charlotte étaler sur le dessus la mousse au chocolat mise à part pour la décoration. Saupoudrer de chocolat râpé ou granulé. Tenir au frais jusqu'au moment de servir.
Ce dessert peut être accompagné d'une crème anglaise à la vanille ou au café.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 265 g | 40 % |
Lipides | 18 g | 145 g | 49 % |
Protides | 9 g | 69 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 140 mg | 1122 mg | 124 mg/100 g |
Sodium | 47 mg | 374 mg | 41.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 77 g | 8.5 g/100 g |