Charlotte au chocolat [2]

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305
calories
Portion
106 g
CG=19.8
IG=47
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 40 biscuits à la cuillèreEquivalences : 333 g
  • 1 tasse de caféEquivalences : 240 ml<br />ou 240 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 tablette de chocolatEquivalences : 100 g
  • 6 c. à soupe de rhumEquivalences : 90 ml<br />ou 84 g
moins
plus

1. Émietter les biscuits à la cuillère, ajouter suffisamment de café pour faire une pâte.

2. Faire fondre le chocolat et y mélanger le rhum.

3. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre.

4. Battre les blancs en neige.

5. Mélanger les biscuits avec le chocolat et les jaunes d'œufs et ajouter les blancs en neige.

6. Disposer l'ensemble dans un plat chemisé (c'est garnir les parois d'un moule) de papier film et le placer au réfrigérateur de façon à pouvoir servir glacé.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3058 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g418 g56 %
Lipides11 g113 g34 %
Protides7 g69 g9 %
Fibres1 g13 g1.2 g/100 g
Cholestérol231 mg2305 mg216.8 mg/100 g
Sodium11 mg111 mg10.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g50 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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