Paskha

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514
calories
Portion
193 g
CG=23.5
IG=57
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de fromage blanc
  • 2,5 dl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 100 g de raisin sec blond
  • 100 g de fruits confits
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 jours 1 heure
( 1 h de préparation / 3 j de repos )

1. Posez une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) sur une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) à gros trous. Versez le fromage blanc. Enveloppez-le dans la mousseline. Mettez une assiette dessus puis un poids assez lourd. Laissez égoutter vingt-quatre heures au moins. Le fromage doit devenir sec et compact.

2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

3. Ajoutez le beurre amolli en fouettant toujours. Incorporez (mêlez intimement) la crème. Battez (mélangez énergiquement) pendant une dizaine de minutes.

4. Ajoutez le fromage blanc. Amalgamez pendant un quart d'heure.

5. Moulinez au presse-purée afin d'obtenir une pâte sans grumeaux.

6. Incorporez les fruits confits coupés en dés (de forme cubique) (zeste d'orange, zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), angélique) et les raisins lavés.

7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat avec une mousseline. Versez la préparation. Tassez-la. Portez au frais au moins vingt-quatre heures. Pour démouler, enlevez en tirant la mousseline. Ôtez-la.

8. Décorez avec des fruits confits. Servez très froid.

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Diététique

Calories

5144 calories pour le plat, 514 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g412 g32 %
Lipides33 g325 g58 %
Protides11 g105 g8 %
Fibres1 g6 g0.3 g/100 g
Cholestérol219 mg2194 mg113.7 mg/100 g
Sodium56 mg558 mg28.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g218 g11.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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