1. Posez une mousseline (préparation moulée et salée, servie froide) sur une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) à gros trous. Versez le fromage blanc. Enveloppez-le dans la mousseline. Mettez une assiette dessus puis un poids assez lourd. Laissez égoutter vingt-quatre heures au moins. Le fromage doit devenir sec et compact.
2. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), mettez les jaunes d'œufs et le sucre. Fouettez (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajoutez le beurre amolli en fouettant toujours. Incorporez (mêlez intimement) la crème. Battez (mélangez énergiquement) pendant une dizaine de minutes.
4. Ajoutez le fromage blanc. Amalgamez pendant un quart d'heure.
5. Moulinez au presse-purée afin d'obtenir une pâte sans grumeaux.
6. Incorporez les fruits confits coupés en dés (de forme cubique) (zeste d'orange, zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), angélique) et les raisins lavés.
7. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat avec une mousseline. Versez la préparation. Tassez-la. Portez au frais au moins vingt-quatre heures. Pour démouler, enlevez en tirant la mousseline. Ôtez-la.
8. Décorez avec des fruits confits. Servez très froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 41 g | 412 g | 32 % |
Lipides | 33 g | 325 g | 58 % |
Protides | 11 g | 105 g | 8 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 219 mg | 2194 mg | 113.7 mg/100 g |
Sodium | 56 mg | 558 mg | 28.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 218 g | 11.3 g/100 g |