Gâteau pudding au fromage blanc

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394
calories
Portion
155 g
CG=29
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de ricotta
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de raisin sec
  • 75 g de farine de blé
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs de Smyrne ou des sultanats ou de Corinthe dans de l'eau tiède pour les gonfler (vous pouvez à volonté, couper l'eau de rhum).

2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.

3. Ajoutez le fromage puis la farine, sans cesser de battre (mélanger énergiquement), le beurre fondu (mais non cuit) et refroidi, la vanille, le sel, les raisins égouttés.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Terminez en incorporant les blancs d'œufs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige ferme, d'abord 2 c. à soupe environ, en battant fortement le tout puis le reste, délicatement et en soulevant la pâte pour qu'elle soit plus légère et conserve le maximum de bulles d'air.

6. Beurrez un plat à gratin, versez-y la préparation et faites cuire au four à 180°C durant 35 minutes environ.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «gâteau pudding au fromage blanc»

Vous pouvez ajouter à ce dessert des dés de pommes préalablement rissolés vivement à la poêle dans du beurre puis saupoudrés de sucre et que vous laisserez caraméliser puis refroidir avant de les incorporer à la préparation.

Diététique

Calories

2368 calories pour le plat, 394 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g274 g45 %
Lipides19 g112 g41 %
Protides13 g79 g13 %
Fibres1 g6 g0.6 g/100 g
Cholestérol179 mg1072 mg115.3 mg/100 g
Sodium125 mg750 mg80.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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