1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs de Smyrne ou des sultanats ou de Corinthe dans de l'eau tiède pour les gonfler (vous pouvez à volonté, couper l'eau de rhum).
2. Battez (mélangez énergiquement) les jaunes d'œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
3. Ajoutez le fromage puis la farine, sans cesser de battre (mélanger énergiquement), le beurre fondu (mais non cuit) et refroidi, la vanille, le sel, les raisins égouttés.
4. Chauffez le four à 180°C.
5. Terminez en incorporant les blancs d'œufs fouettés (c'est battre énergiquement) en neige ferme, d'abord 2 c. à soupe environ, en battant fortement le tout puis le reste, délicatement et en soulevant la pâte pour qu'elle soit plus légère et conserve le maximum de bulles d'air.
6. Beurrez un plat à gratin, versez-y la préparation et faites cuire au four à 180°C durant 35 minutes environ.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 46 g | 274 g | 45 % |
Lipides | 19 g | 112 g | 41 % |
Protides | 13 g | 79 g | 13 % |
Fibres | 1 g | 6 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 179 mg | 1072 mg | 115.3 mg/100 g |
Sodium | 125 mg | 750 mg | 80.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 65 g | 7 g/100 g |