Pain de Noël

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460
calories
Portion
117 g
CG=44.4
IG=66
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 1 dl de marsalaEquivalences : 110 g
  • 50 g de zeste de citron confit
  • 50 g de raisin sec
  • 50 g de pâte à pain
  • 40 g de pignon
  • 40 g de pistache
  • 1 zeste d'orangeEquivalences : 30 g
  • 1 pincée de graine d'anis
  • 1 pincée de sel
  • lait
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 19 heures
( 1 h de cuisson / 18 h de repos )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte à pain (du boulanger) avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la moitié de la farine et suffisamment d'eau tiède pour former une boule molle.

2. Entourez la pâte d'un linge et laissez reposer une nuit et une matinée.

3. Travaillez l'autre moitié de la farine avec une pincée de sel, le marsala ou du porto, le beurre fondu, le sucre, le zeste d'orange râpé et de l'eau en quantité suffisante pour avoir une pâte souple.

4. Unissez cette préparation à la pâte levée précédente, ajoutez un peu de lait si elle n'est pas assez souple.

5. Travaillez longuement et incorporez (mêlez intimement) les raisins secs préalablement gonflés à l'eau tiède, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) confit (c'est cuire dans de la graisse) coupé en petits morceaux, l'anis, les pistaches hachées (coupées en petits morceaux) et les pignons.

6. Donnez à la pâte la forme d'une fleur.

7. Beurrez et farinez (saupoudrez de farine) la plaque du four et posez-y le gâteau.

8. Entourez-le d'un carton pour qu'il ne se déforme pas.

9. Couvrez d'un linge et laissez reposer 12 h.

10. Incisez (entaillez avec un couteau) alors le dessus en forme de croix.

11. Préchauffez le four à 190°C et faites cuire 1 h environ.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

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Diététique

Calories

4604 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 44.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (graine d'anis, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g672 g59 %
Lipides17 g174 g34 %
Protides7 g73 g6 %
Fibres3 g28 g2.4 g/100 g
Cholestérol32 mg322 mg27.5 mg/100 g
Sodium54 mg541 mg46.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g82 g7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
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  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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