1. Mettez 125 g de beurre et le sucre à tiédir au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange afin d'obtenir une crème onctueuse.
2. Ajoutez les jaunes d'œufs, le lait, la farine et la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries).
3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige très ferme, mêlez-les doucement à la pâte.
4. Divisez la pâte en deux : à l'une incorporez (mêlez intimement) le sucre vanillé, à l'autre le cacao.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Beurrez un plat à cake et mettez alternativement une couche blanche et une couche cacaotée. Cuire au four à 180°C durant 40 min.
7. Faites fondre le chocolat avec très peu d'eau, ajoutez le reste du beurre hors du feu.
8. Recouvrez le gâteau avec cette crème.
9. Décorez avec des cerneaux de noix.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 420 g | 36 % |
Lipides | 37 g | 296 g | 57 % |
Protides | 9 g | 75 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 25 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 156 mg | 1251 mg | 113.7 mg/100 g |
Sodium | 192 mg | 1539 mg | 139.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 160 g | 14.6 g/100 g |