1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec le sucre, ajoutez les œufs entiers et continuez à fouetter (c'est battre énergiquement) le mélange qui doit être mousseux.
2. Joignez la crème puis incorporez (mêlez intimement) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et du sel.
3. Divisez la pâte en deux parties égales.
4. Ajoutez à l'une le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé et à l'autre le chocolat.
5. Versez la pâte dans un plat en couronne bien beurré en alternant c. à soupe de pâte au citron et c. à soupe de pâte chocolatée sans remplir le plat car la pâte va gonfler en cuisant.
6. Faites cuire au four à 180°C durant 50 min. Démoulez et laissez refroidir sur grille.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 492 g | 46 % |
Lipides | 23 g | 226 g | 47 % |
Protides | 7 g | 67 g | 6 % |
Fibres | 1 g | 13 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 157 mg | 1570 mg | 140.7 mg/100 g |
Sodium | 114 mg | 1141 mg | 102.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 134 g | 12 g/100 g |