Gâteau marbré chocolat/citron

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420
calories
Portion
112 g
CG=28.1
IG=57
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  • Photo réalisée par Awatef1J62
    gâteau marbré chocolat/citron
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 300 g de farine de blé
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de beurre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de chocolat en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 10 g
  • ½ sachet de levure chimiqueEquivalences : 7 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en pommade (c'est du beurre ramolli et travaillé) avec le sucre, ajoutez les œufs entiers et continuez à fouetter (c'est battre énergiquement) le mélange qui doit être mousseux.

2. Joignez la crème puis incorporez (mêlez intimement) la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries) et du sel.

3. Divisez la pâte en deux parties égales.

4. Ajoutez à l'une le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) finement râpé et à l'autre le chocolat.

5. Versez la pâte dans un plat en couronne bien beurré en alternant c. à soupe de pâte au citron et c. à soupe de pâte chocolatée sans remplir le plat car la pâte va gonfler en cuisant.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 50 min. Démoulez et laissez refroidir sur grille.

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Diététique

Calories

4201 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 28.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g492 g46 %
Lipides23 g226 g47 %
Protides7 g67 g6 %
Fibres1 g13 g1.2 g/100 g
Cholestérol157 mg1570 mg140.7 mg/100 g
Sodium114 mg1141 mg102.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g134 g12 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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