Galette pérougienne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
441
calories
Portion
114 g
CG=24.2
IG=56
Envoyer une photo
  • Photo réalisée par Stéphanie Leroy
    galette pérougienne
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Mettez la levure à ramollir dans l'eau légèrement tiédie.

2. Mélangez 125 g de beurre avec l'œuf, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, le sel, 30 g de sucre, ajoutez la levure de boulanger et l'eau puis versez petit à petit la farine en pétrissant.

3. La pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) est prête quand elle se détache toute seule de vos doigts.

4. A température douce, laissez-la lever deux bonnes heures.

5. Chauffez le four à 230°C.

6. Étendez la pâte en une feuille mince, au rouleau. Tracez un grand rond. Avec la pâte débordante, faites un bourrelet qui empêchera le beurre restant disposé en petites noix au-dessus de la galette de couler (verser dans un moule ou sur une préparation) sur la plaque du four. Saupoudrez largement du sucre restant.

7. Glissez au four à 230°C.

8. Après huit à dix minutes, la galette dorée est prête.

9. Si vous projetez un peu d'eau en pluie fine, elle aura un aspect glacé.

Mots clés / tags : galette perougienne, recette facile galette pérougienne, recette de cuisine gâteaux, galette pérougienne maison
Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2651 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g257 g38 %
Lipides29 g171 g57 %
Protides5 g31 g4 %
Fibres1 g7 g1.1 g/100 g
Cholestérol114 mg683 mg100.1 mg/100 g
Sodium43 mg258 mg37.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g105 g15.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette galette pérougienne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dm, le 20/02/2022 à 18:20Très bonne recette mais un peu moins d'eau peut être sinon ça colle
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Broyé (genre galette bretonne)
Durée Au moins 35 minutes
 
Galette à l'anis
Durée 2 heures 40 minutes
 
Galette à l'orange
Durée Au moins 55 minutes
 
Galette à la crème frangipane
Durée Au moins 45 minutes
Nos desserts en photos
galette pérougienne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • biscuit perougiennes recette
  • recette galette perougienne
  • galette perougienne calories
  • recette de galettes perougienne
  • tarte perrougienne
  • recette tarte perrougienne
  • calories galette pérougienne
  • recette gateaux perougiens
  • perougiennes
  • tarte au sucre pérougienne
  • recette tarte perougienne
  • galette perougienne manger
  • galette.perougienne
  • galette pérougiennes ou tarte au sucre
  • la galette perougienne /recettes
  • la galette perougienne
  • tarte perougienne
  • recettes ( tarte pérougienne ).
  • recette gateau perougien
  • gâteau avec levure de boulangerie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette galette pérougienne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :