1. Mettez la levure à ramollir dans l'eau légèrement tiédie.
2. Mélangez 125 g de beurre avec l'œuf, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpé, le sel, 30 g de sucre, ajoutez la levure de boulanger et l'eau puis versez petit à petit la farine en pétrissant.
3. La pâte homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables) est prête quand elle se détache toute seule de vos doigts.
4. A température douce, laissez-la lever deux bonnes heures.
5. Chauffez le four à 230°C.
6. Étendez la pâte en une feuille mince, au rouleau. Tracez un grand rond. Avec la pâte débordante, faites un bourrelet qui empêchera le beurre restant disposé en petites noix au-dessus de la galette de couler (verser dans un moule ou sur une préparation) sur la plaque du four. Saupoudrez largement du sucre restant.
7. Glissez au four à 230°C.
8. Après huit à dix minutes, la galette dorée est prête.
9. Si vous projetez un peu d'eau en pluie fine, elle aura un aspect glacé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 257 g | 38 % |
Lipides | 29 g | 171 g | 57 % |
Protides | 5 g | 31 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 114 mg | 683 mg | 100.1 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 258 mg | 37.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 105 g | 15.4 g/100 g |
dm, le 20/02/2022 à 18:20 | Très bonne recette mais un peu moins d'eau peut être sinon ça colle | ||