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Galette pérougienne

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441
calories
Portion
114 g
CG=24.2
IG=56
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  • Photo réalisée par Stéphanie Leroy
    Photo recette galette pérougienne
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 10 minutes
(10 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Mettez la levure à ramollir dans l'eau légèrement tiédie.

2. Mélangez 125 g de beurre avec l'œuf, le zeste de citron râpé, le sel, 30 g de sucre, ajoutez la levure de boulanger et l'eau puis versez petit à petit la farine en pétrissant.

3. La pâte homogène est prête quand elle se détache toute seule de vos doigts.

4. A température douce, laissez-la lever deux bonnes heures.

5. Chauffez le four à 230°C.

6. Étendez la pâte en une feuille mince, au rouleau. Tracez un grand rond. Avec la pâte débordante, faites un bourrelet qui empêchera le beurre restant disposé en petites noix au-dessus de la galette de couler sur la plaque du four. Saupoudrez largement du sucre restant.

7. Glissez au four à 230°C.

8. Au bout de huit à dix minutes, la galette dorée est prête.

9. Si vous projetez un peu d'eau en pluie fine, elle aura un aspect glacé.

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Diététique

Calories

2651 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g257 g38 %
Lipides29 g171 g57 %
Protides5 g31 g4 %
Fibres1 g7 g1.1 g/100 g
Cholestérol114 mg683 mg100.1 mg/100 g
Sodium43 mg258 mg37.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g105 g15.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients pour galette pérougienne

Pour 6 personnes
  • 200 g de beurre
  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl d'eauEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 10 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
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