1. Cette recette se prépare la veille pour le lendemain.
2. Dénoyautez et coupez en quatre les pruneaux.
3. Coupez les fruits confits en petits morceaux. Enlevez les pépins des raisins de Malaga. Lavez et séchez les raisins de Smyrne et les raisins de Corinthe,
4. Pelez et râpez la pomme crue, il faut obtenir 100 g de chair.
5. Levez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), râpez-le. Exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) le jus de ce citron.
6. Mettez la mie de pain à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait chaud.
7. Faites fondre 160 g de beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Battez les œufs (mélangez énergiquement).
8. Mélangez tous ces ingrédients dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en les travaillant avec la cuillère en bois. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la farine puis la cassonade, les amandes, les quatre-épices et la moitié du rhum. Allumez le four à 180°C.
9. Versez la préparation dans un bol à pudding ou à défaut dans un plat à charlotte beurré.
10. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et maintenez-la avec une ficelle.
11. Placez le plat dans un bain-marie et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Comptez 4 heures de cuisson.
12. Retirez ensuite le plat du four et laissez refroidir jusqu'au lendemain.
13. Une heure avant de servir le pudding, remettez le plat dans un bain-marie, au four à 180°C, pendant une heure.
14. Démoulez ensuite le pudding, saupoudrez-le de sucre, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec le reste de rhum chaud et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) devant les convives.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 731 g | 57 % |
Lipides | 13 g | 201 g | 35 % |
Protides | 5 g | 79 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 45 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 1405 mg | 75 mg/100 g |
Sodium | 55 mg | 832 mg | 44.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 103 g | 5.5 g/100 g |