Christmas pudding

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
344
calories
Portion
125 g
CG=27.6
IG=56
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 180 g de beurre
  • 150 g de cassonade
  • 150 g de pruneau
  • 150 g de farine de blé
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de fruits confits
  • 100 g de raisin sec blond
  • 100 g de raisin de malaga
  • 100 g de raisin de corinthe
  • 1 dl de rhumEquivalences : 94 g
  • 50 g d'amande effilée
  • 50 g de pain blanc
  • 3 c. à soupe de laitEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 30 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : 6 heures
( 1 h de préparation / 5 h de cuisson )

1. Cette recette se prépare la veille pour le lendemain.

2. Dénoyautez et coupez en quatre les pruneaux.

3. Coupez les fruits confits en petits morceaux. Enlevez les pépins des raisins de Malaga. Lavez et séchez les raisins de Smyrne et les raisins de Corinthe,

4. Pelez et râpez la pomme crue, il faut obtenir 100 g de chair.

5. Levez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), râpez-le. Exprimez (c'est faire sortir par pression le jus) le jus de ce citron.

6. Mettez la mie de pain à tremper (imbiber d'un liquide) dans le lait chaud.

7. Faites fondre 160 g de beurre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Battez les œufs (mélangez énergiquement).

8. Mélangez tous ces ingrédients dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) en les travaillant avec la cuillère en bois. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la farine puis la cassonade, les amandes, les quatre-épices et la moitié du rhum. Allumez le four à 180°C.

9. Versez la préparation dans un bol à pudding ou à défaut dans un plat à charlotte beurré.

10. Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium et maintenez-la avec une ficelle.

11. Placez le plat dans un bain-marie et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four). Comptez 4 heures de cuisson.

12. Retirez ensuite le plat du four et laissez refroidir jusqu'au lendemain.

13. Une heure avant de servir le pudding, remettez le plat dans un bain-marie, au four à 180°C, pendant une heure.

14. Démoulez ensuite le pudding, saupoudrez-le de sucre, arrosez-le (c'est verser un liquide) avec le reste de rhum chaud et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) devant les convives.

Mots clés / tags : christma pudding, recette facile christmas pudding, recette de cuisine gâteaux, recette de cuisine fruits et agrumes, christmas pudding maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

5163 calories pour le plat, 344 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g731 g57 %
Lipides13 g201 g35 %
Protides5 g79 g6 %
Fibres3 g45 g2.4 g/100 g
Cholestérol94 mg1405 mg75 mg/100 g
Sodium55 mg832 mg44.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g103 g5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette christmas pudding

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Christmas pudding [2]
Durée 3 heures 45 minutes
 
Soufflé à la vanille
Durée Au moins 5 minutes
 
Tarte à l'orange [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Bolus
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
Nos desserts en photos
christmas pudding
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories christmas pudding
  • pudding recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette christmas pudding :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :