Bûche de Noël chocolat-café

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521
calories
Portion
131 g
CG=18.8
IG=47
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Ingrédients

Pours 8 personnes

Gâteau

  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g

Crème au beurre

  • 250 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 2 ml d'extrait de café
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 40 minutes
( 1 h 30 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

Gâteau

1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble 4 jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé.

2. Quand le mélange est crémeux, ajouter un œuf entier et travailler quelques minutes à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

3. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige.

4. Les ajouter peu à peu la farine au mélange en soulevant la pâte.

5. Chauffer le four à 200°C.

6. Appliquer un papier sulfurisé (du papier cuisson), légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire et étaler la pâte régulièrement.

7. Mettre au four à 200°C durant 10 minutes.

8. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d'un torchon (ramolli par la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), il sera plus facile à rouler).

9. Rouler le gâteau dans le torchon dans le sens le plus long.

Crème au beurre

1. Faire fondre le sucre recouvert à hauteur d'eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.

2. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d'œufs sans cesser de remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit devenir blanc et épais.

3. Travailler le beurre ramolli en pommade.

4. Ajouter le mélange d'œufs au beurre et mélanger afin d'obtenir une crème lisse.

5. Partager la préparation en deux.

6. Parfumer une moitié avec l'extrait de café, l'autre avec le chocolat fondu dans un peu d'eau.

7. Dérouler le gâteau, retirer le papier.

8. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème au café et rouler à nouveau le tout.

9. Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des "nœuds".

10. Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les "nœuds" et imiter l'écorce à l'aide d'une fourchette tirée délicatement sur la longueur

11. Décorer à votre guise. Réserver (laisser en attente) au frais

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4175 calories pour le plat, 521 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g318 g29 %
Lipides39 g310 g63 %
Protides10 g77 g7 %
Fibres1 g10 g1 g/100 g
Cholestérol370 mg2959 mg282.3 mg/100 g
Sodium65 mg518 mg49.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g179 g17.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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