1. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) ensemble 4 jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
2. Quand le mélange est crémeux, ajouter un œuf entier et travailler quelques minutes à la spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
3. Battre les blancs (mélanger énergiquement) en neige.
4. Les ajouter peu à peu la farine au mélange en soulevant la pâte.
5. Chauffer le four à 200°C.
6. Appliquer un papier sulfurisé (du papier cuisson), légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire et étaler la pâte régulièrement.
7. Mettre au four à 200°C durant 10 minutes.
8. Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier et le recouvrir d'un torchon (ramolli par la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide), il sera plus facile à rouler).
9. Rouler le gâteau dans le torchon dans le sens le plus long.
1. Faire fondre le sucre recouvert à hauteur d'eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.
2. Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d'œufs sans cesser de remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit devenir blanc et épais.
3. Travailler le beurre ramolli en pommade.
4. Ajouter le mélange d'œufs au beurre et mélanger afin d'obtenir une crème lisse.
5. Partager la préparation en deux.
6. Parfumer une moitié avec l'extrait de café, l'autre avec le chocolat fondu dans un peu d'eau.
7. Dérouler le gâteau, retirer le papier.
8. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de crème au café et rouler à nouveau le tout.
9. Égaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des "nœuds".
10. Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les "nœuds" et imiter l'écorce à l'aide d'une fourchette tirée délicatement sur la longueur
11. Décorer à votre guise. Réserver (laisser en attente) au frais
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 318 g | 29 % |
Lipides | 39 g | 310 g | 63 % |
Protides | 10 g | 77 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 10 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 370 mg | 2959 mg | 282.3 mg/100 g |
Sodium | 65 mg | 518 mg | 49.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 179 g | 17.1 g/100 g |