Bûche au citron

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255
calories
Portion
105 g
CG=29.3
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Crème au citron

  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 25 g de beurre

Biscuit

  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 140 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe d'eauEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • sel

Meringue

  • 150 g de sucre glace
  • 3 blancs d'œufsEquivalences : 90 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

Crème au citron

1. Pressez le citron et râpez le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée).

2. Mélangez le zeste, le jus de citron, le sucre en poudre et l'œuf dans une casserole.

3. Mettez la casserole à chauffer à feu doux et remuez

4. Quand le mélange bout, continuez de remuer durant 3 minutes puis retirez du feu.

5. Incorporez (mêlez intimement). le beurre et mettez à refroidir.

Biscuit

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Battre (mélanger énergiquement) le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

3. Ajouter la levure, un peu de sel, la farine et les blancs d'œufs battus en neige.

4. Étaler la préparation en une plaque en silicone pour biscuit roulé recouverte d'un papier sulfurisé (du papier cuisson).

5. Faire cuire vers la partie supérieure du four durant 20 min à 180°C.

6. Démoulez sur un torchon humide.

7. Étalez la crème au citron sur le biscuit et roulez-le. Laissez refroidir.

Meringue

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige.

3. Ajoutez le sucre glace et battez encore pour raffermir (c'est rendre plus ferme) la meringue.

4. Étalez la meringue sur la bûche et passez 5 min au four à 180°C.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

2558 calories pour le plat, 255 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g479 g73 %
Lipides5 g52 g17 %
Protides6 g59 g9 %
Fibres0 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol132 mg1322 mg126.5 mg/100 g
Sodium176 mg1763 mg168.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g22 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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