1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure lyophilisée dans le lait tiède avec le sucre, laissez reposer 5 min puis incorporez (mêlez intimement) la farine, le sel, la vanille, les jaunes d'œuf, le safran.
2. Pétrissez (c'est malaxer) la pâte jusqu'à ce qu'elle soit élastique environ 15 min.
3. Mettez la pâte à gonfler dans un endroit tiède couverte d'un torchon. Laissez doubler de volume.
4. Mettez les raisins à tremper (imbiber d'un liquide) dans le rhum.
5. Coupez les fruits confits divers en petits dés (de forme cubique).
6. Égouttez les raisins, mettez le rhum dans la pâte. Chauffez le beurre, versez-le sur les raisins, les fruits confits et les amandes, mélangez bien. Ajoutez à la pâte
7. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante.
8. Versez la préparation dans un plat à brioche beurré. Recouvrez d'un torchon et laissez à nouveau lever de 30 min à 1 h.
9. Préchauffez le four à 180°C.
10. Faites cuire la brioche de 45 min à 1 h à 180°C jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
11. A volonté, recouvrez la brioche de sucre glace dilué dans un blanc d'œuf avec quelques gouttes de jus de citron.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 109 g | 651 g | 51 % |
Lipides | 39 g | 234 g | 41 % |
Protides | 15 g | 91 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 393 mg | 2358 mg | 181.2 mg/100 g |
Sodium | 46 mg | 274 mg | 21.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 20 g | 121 g | 9.3 g/100 g |