Brioche de Noël aux fruits confits et aux raisins

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796
calories
Portion
243 g
CG=78.7
IG=68
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de farine de blé
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 200 g de raisin sec
  • 150 g de beurre
  • 150 g d'amande
  • 100 g de citron confit
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'orange
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de levure de boulanger
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
  • ½ c. à caf. de cannelle
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée de cardamome
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 1 h de cuisson / 2 h 30 min. de repos )

1. Mélangez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel, le sucre, le sucre vanillé et la levure de boulanger délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans 2 c. à soupe de lait tiède.

2. Ajoutez le reste du lait, l'œuf entier, les jaunes d'œufs et le beurre ramolli. Roulez en boule et laissez lever 2 h au moins dans un endroit tiède.

3. Ajoutez alors les raisins secs, le citron confit, l'orange confite, les amandes que vous aurez haché (coupé en petits morceaux), la cannelle, le gingembre en poudre, la cardamome pilée (réduire en fragments ou en poudre)..

4. Formez avec les mains une brioche ovale que vous poserez sur la plaque du four, en formant un sillon au centre ou une brioche en couronne.

5. Laissez-la lever ainsi pendant une trentaine de minutes.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Faites cuire durant 1 h environ au four à 180°C. Vérifiez la cuisson en plantant une aiguille au centre de la brioche, elle doit ressortir sèche.

8. Badigeonner d'eau sucrée à la sortie du four.

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Diététique

Calories

6368 calories pour le plat, 796 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 68 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 78.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre en poudre, cardamome, sel) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides114 g914 g57 %
Lipides29 g234 g33 %
Protides19 g149 g9 %
Fibres7 g53 g2.7 g/100 g
Cholestérol170 mg1362 mg70.2 mg/100 g
Sodium61 mg485 mg25 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g95 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
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  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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