Recherche :
 
  • Facebook
    Flux RSS

Brioche à la farine de pois chiches

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
273
calories
Portion
80 g
CG=6.7
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

Pour 6 brioches à tête.

Mélanger la farine de pois chiches et la levure lyophilisée.

Joindre le sel, l'huile de tournesol, les oeufs, le lait.

Battre la pâte 10 min environ.

Répartir la pâte dans des moules à brioche à tête et laisser lever 2 heures.

Cuire 25 min au four à 180°C.

Mots clés / tags : brioche farine pois chiche, recette facile brioche à la farine de pois chiches, recette de cuisine gâteaux, brioche à la farine de pois chiches maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «brioche à la farine de pois chiches»

Pour une brioche sucrée, ajouter 1 c. à soupe de sucre.

Diététique

Calories

1642 calories pour le plat, 273 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g150 g36 %
Lipides14 g81 g44 %
Protides13 g77 g18 %
Fibres5 g28 g5.9 g/100 g
Cholestérol99 mg594 mg124.3 mg/100 g
Sodium182 mg1089 mg227.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g11 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette brioche à la farine de pois chiches

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Soupe de melon
  • Gratin
  • Salade de fruits
  • Tarte
  • Gâteau aux amandes
  • Gâteau de semoule
  • Moka
  • Mousse au chocolat
  • Pie aux pommes
  • Crème au chocolat
  • Clafoutis
  • Tuiles
  • Salade
  • Mousseline

Ingrédients pour brioche à la farine de pois chiches

Pour 6 personnes
  • 250 g de farine de pois chiches
  • 140 g d'œufs
  • 50 g d'huile de tournesol
  • 30 g de lait
  • 1 sachet de levure lyophiliséeEquivalences : 6 g
  • sel
Recettes similaires
Gâteau aux amandes
DuréeAu moins 40 minutes
 
Pâte à crêpe à la farine de..
Durée1 heure 10 minutes
 
Tarte couverte pommes rhubarbe
DuréeAu moins 27 minutes
 
Abricots à l'anglaise
Durée38 minutes
Nos desserts en photos
Photo recette brioche à la farine de pois chiches
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette brioche à la farine de pois chiches :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Pseudo :
Passe :
S'inscrireIdentifiants perdus...
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :