Petits sablés de Noël

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215
calories
Portion
51 g
CG=15.1
IG=60
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 5 jaunes d'œufsEquivalences : 150 g
  • 140 g de sucre en poudre
  • 140 g de beurre
  • 30 g de fruits confits
  • 20 g d'amande
  • 20 g de noisette
  • 1 zeste de citronEquivalences : 12 g
  • 1 paquet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures
( 12 h de repos )

1. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), 4 jaunes d'œufs, le beurre ramolli en petits morceaux, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

2. Travailler le tout (c'est remuer, mélanger, battre) comme une pâte à tarte. Laisser reposer au frais. Il est préférable de faire la pâte la veille.

3. Étendre la pâte bien froide par petits morceaux en différentes formes de 1/2 cm d'épaisseur.

4. Garnir de 1/2 amande, noisette, fruits confits. Dorer au jaune d'œuf pour coller les garnitures.

5. Chauffer le four à 160°C.

6. Mettre sur une plaque beurrée et cuire à 160°C 20 à 30 min environ, à surveiller. Faire cuire vers la partie supérieure du four.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3236 calories pour le plat, 215 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g375 g45 %
Lipides11 g172 g47 %
Protides4 g57 g6 %
Fibres1 g11 g1.5 g/100 g
Cholestérol148 mg2222 mg292.8 mg/100 g
Sodium9 mg129 mg17 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g88 g11.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
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