1. Mettre les jaunes d'œuf (ou 1 gros œuf entier), le sel, le sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mélanger grossièrement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).
2. Ajouter le beurre qui doit être d'une consistance maniable, mais non trop mou.
3. Ajouter la farine, mélanger à la spatule pour commencer puis verser sur la planche à pâtisserie et former la pâte en boule à la main. Pétrir (c'est malaxer) le moins possible.
4. Couvrir la pâte avec la terrine et la laisser reposer au frais environ 1 heure.
5. Étendre la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur environ.
6. Découper à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), poser sur tôle et mettre à four modéré 10 à 15 minutes.
7. Les sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) cuits doivent être dorés à l'extérieur et blonds à l'intérieur.
8. A la sortie du four, poser les sablés sur une grille, bien à plat pour éviter les déformations.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 40 g | 317 g | 50 % |
Lipides | 15 g | 120 g | 43 % |
Protides | 5 g | 36 g | 5 % |
Fibres | 1 g | 7 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 130 mg | 1037 mg | 185.2 mg/100 g |
Sodium | 24 mg | 192 mg | 34.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 70 g | 12.6 g/100 g |