Pâte sablée [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
310
calories
Portion
70 g
CG=25.4
IG=64
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus

1. Mettre les jaunes d'œuf (ou 1 gros œuf entier), le sel, le sucre dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mélanger grossièrement avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple).

2. Ajouter le beurre qui doit être d'une consistance maniable, mais non trop mou.

3. Ajouter la farine, mélanger à la spatule pour commencer puis verser sur la planche à pâtisserie et former la pâte en boule à la main. Pétrir (c'est malaxer) le moins possible.

4. Couvrir la pâte avec la terrine et la laisser reposer au frais environ 1 heure.

5. Étendre la pâte au rouleau sur 5 mm d'épaisseur environ.

6. Découper à l'emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes), poser sur tôle et mettre à four modéré 10 à 15 minutes.

7. Les sablés (c'est travailler la farine et le beurre entre les doigts) cuits doivent être dorés à l'extérieur et blonds à l'intérieur.

8. A la sortie du four, poser les sablés sur une grille, bien à plat pour éviter les déformations.

Mots clés / tags : pate sablee, recette facile pâte sablée, recette de cuisine gâteaux (petits), pâte sablée maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâte sablée [2]»

Il n'y a aucun travail spécial à faire pour obtenir une bonne pâte, il suffit de mettre tous les éléments en présence, le beurre étant maniable et de mélanger. La difficulté est d'étendre et de découper cette pâte qui doit être fragile, sinon elle n'est pas sablée. Le maniement correct de la pâte et du rouleau est absolument nécessaire.
La proportion de sucre peut être réduite jusqu'à 50 g.

Diététique

Calories

2480 calories pour le plat, 310 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 64 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g317 g50 %
Lipides15 g120 g43 %
Protides5 g36 g5 %
Fibres1 g7 g1.2 g/100 g
Cholestérol130 mg1037 mg185.2 mg/100 g
Sodium24 mg192 mg34.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g70 g12.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâte sablée

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
Recettes similaires
Pâte sablée
 
Pâte sablée à la cannelle
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Pâte sablée au citron
Durée 29 minutes
 
Biscuits aux pommes et aux dattes
Durée Au moins 40 minutes
Nos desserts en photos
pâte sablée
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de gâteaux (petits)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâte sablée :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :