Pour une quinzaine de choux :
1. Mettez l'eau, le beurre, le sucre en poudre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.
2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine.
3. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez les œufs entiers un à un.
6. Mettez la pâte par c. à soupe sur la plaque du four beurrée en tas espacées.
7. Faites cuire au four à 180°C en plaçant la plaque dans le bas du four durant 30 min, sans ouvrir la porte du four. Laisser sécher 15 min à 150°C.
1. Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille, café, chocolat).
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
4. Remettre dans la casserole sur le feu.
5. Faire cuire en tournant très soigneusement.
6. Retirer après ébullition.
1. Battez (mélangez énergiquement) le blanc d'œuf en demi-neige.
2. Ajoutez la moitié du sucre glace, battez encore.
3. Ajoutez le reste du sucre et le jus de citron.
4. La quantité de sucre dépend de la taille du blanc d'œuf, il faut que le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) soit épais.
5. Enduisez immédiatement les gâteaux, posés sur une grille. Laissez sécher.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 267 g | 44 % |
Lipides | 23 g | 117 g | 44 % |
Protides | 14 g | 68 g | 11 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 300 mg | 1501 mg | 120.9 mg/100 g |
Sodium | 144 mg | 721 mg | 58.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 13 g | 64 g | 5.1 g/100 g |