Choux

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475
calories
Portion
248 g
CG=32.2
IG=60
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Ingrédients

Pours 5 personnes

Choux

  • 25 cl d'eauEquivalences : 250 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de farine de blé
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Crème pâtissière

  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine de blé

Glaçage

  • 60 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • ½ blanc d'œufEquivalences : 15 g
  • sucre en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 2 h de repos )

Choux

Pour une quinzaine de choux :

1. Mettez l'eau, le beurre, le sucre en poudre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.

2. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine.

3. Remuez vigoureusement pour incorporer (mêler intimement) la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) la pâte.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez les œufs entiers un à un.

6. Mettez la pâte par c. à soupe sur la plaque du four beurrée en tas espacées.

7. Faites cuire au four à 180°C en plaçant la plaque dans le bas du four durant 30 min, sans ouvrir la porte du four. Laisser sécher 15 min à 150°C.

Crème pâtissière

1. Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi (vanille, café, chocolat).

2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban (en faisant couler la préparation elle forme comme un ruban), ajouter la farine.

3. Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.

4. Remettre dans la casserole sur le feu.

5. Faire cuire en tournant très soigneusement.

6. Retirer après ébullition.

Glaçage

1. Battez (mélangez énergiquement) le blanc d'œuf en demi-neige.

2. Ajoutez la moitié du sucre glace, battez encore.

3. Ajoutez le reste du sucre et le jus de citron.

4. La quantité de sucre dépend de la taille du blanc d'œuf, il faut que le glaçage (recouvrir d'une couche brillante) soit épais.

5. Enduisez immédiatement les gâteaux, posés sur une grille. Laissez sécher.

Mots clés / tags : chou, recette facile choux, recette de cuisine gâteaux (petits), choux maison
Conseil du jour

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Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2377 calories pour le plat, 475 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g267 g44 %
Lipides23 g117 g44 %
Protides14 g68 g11 %
Fibres1 g5 g0.4 g/100 g
Cholestérol300 mg1501 mg120.9 mg/100 g
Sodium144 mg721 mg58.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g64 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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