Crumble à la rhubarbe

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453
calories
Portion
160 g
CG=47.1
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes

Rhubarbe

  • 750 g de rhubarbe
  • 500 g de cassonade
  • 10 g de beurre

Crumble

  • 125 g de cassonade
  • 125 g de beurre salé
  • 125 g de farine de blé
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 60 g de flocon d'avoine
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 50 minutes
( 50 min. de cuisson / 2 h de repos )

Rhubarbe

1. Épluchez la rhubarbe, coupez les tiges en petits morceaux de 2 à 3 cm.

2. Beurrez un plat creux en porcelaine ou en terre allant au four.

3. Répartissez les morceaux de rhubarbe, saupoudrez de cassonade et mélangez le tout.

Crumble

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Préparez le crumble dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) : émiettez le beurre coupé en morceaux dans la farine, ajoutez les flocons d'avoine et la cassonade.

3. Mêlez bien le tout.

4. Répartissez régulièrement cette poudre grossière sur la rhubarbe.

5. Faites cuire 40 min au four à 180°C.

6. Baissez la chaleur à 160°C et cuisez encore 10 min.

7. Servez chaud ou très frais, avec de la crème fraîche.

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Diététique

Calories

4536 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 47.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g762 g67 %
Lipides15 g152 g30 %
Protides3 g29 g2 %
Fibres2 g19 g1.2 g/100 g
Cholestérol41 mg414 mg25.8 mg/100 g
Sodium79 mg785 mg49 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g93 g5.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Charlotte
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  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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