1. Mélanger la farine, la poudre d'amande et 65 g de sucre puis le beurre coupé en petits morceaux et 1 jaune d'œuf, amalgamer du bout des doigts rapidement.
2. Fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) avec la paume de la main, rouler la pâte en boule. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
3. Préchauffer le four à 150°C.
4. Le lendemain aplatir la pâte et découper en forme, lustrer (c'est donner un aspect brillant) au jaune d'œuf.
5. Cuire sur une plaque à 150°C durant 10 min environ.
6. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 130 g de sucre et 1 dl d'eau. Cuire 2 minutes et y faire infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 1 branche de menthe durant 5 minutes. Faire refroidir.
7. Mixer la moitié des fraises en ajoutant un peu de sirop (au goût).
8. Couper les pêches, les fraises et les raisins noirs en morceaux.
9. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.
10. Servir les fruits avec le coulis (une sauce épaisse) de fraise décorer de chantilly et de menthe.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 36 g | 288 g | 32 % |
Lipides | 31 g | 248 g | 62 % |
Protides | 6 g | 49 g | 5 % |
Fibres | 4 g | 31 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 165 mg | 1323 mg | 74.9 mg/100 g |
Sodium | 16 mg | 125 mg | 7.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 132 g | 7.5 g/100 g |