Velouté de fruits et sablé breton

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432
calories
Portion
221 g
CG=18.5
IG=51
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  • velouté de fruits et sablé breton
Bretagne
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 750 g de fraise
  • 2 pêchesEquivalences : 300 g
  • 195 g de beurre
  • 150 g de raisin noir
  • 125 g de farine de blé
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 65 g d'amande en poudre
  • 65 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 branches de mentheEquivalences : 20 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 12 minutes
( 12 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Mélanger la farine, la poudre d'amande et 65 g de sucre puis le beurre coupé en petits morceaux et 1 jaune d'œuf, amalgamer du bout des doigts rapidement.

2. Fraiser (c'est briser la pâte avec la paume de la main) avec la paume de la main, rouler la pâte en boule. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

3. Préchauffer le four à 150°C.

4. Le lendemain aplatir la pâte et découper en forme, lustrer (c'est donner un aspect brillant) au jaune d'œuf.

5. Cuire sur une plaque à 150°C durant 10 min environ.

6. Faire un sirop (sucre cuit dans de l'eau sans remuer pendant la cuisson) avec 130 g de sucre et 1 dl d'eau. Cuire 2 minutes et y faire infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 1 branche de menthe durant 5 minutes. Faire refroidir.

7. Mixer la moitié des fraises en ajoutant un peu de sirop (au goût).

8. Couper les pêches, les fraises et les raisins noirs en morceaux.

9. Monter la crème (c'est augmenter de volume en battant) en chantilly.

10. Servir les fruits avec le coulis (une sauce épaisse) de fraise décorer de chantilly et de menthe.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3461 calories pour le plat, 432 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g288 g32 %
Lipides31 g248 g62 %
Protides6 g49 g5 %
Fibres4 g31 g1.8 g/100 g
Cholestérol165 mg1323 mg74.9 mg/100 g
Sodium16 mg125 mg7.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g132 g7.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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