Gâteau aux blancs d'œufs [2]

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236
calories
Portion
82 g
CG=20
IG=58
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 6 blancs d'œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine de blé
  • 2 tranches d'ananasEquivalences : 68 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g d'amande
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Faites gonfler les raisins secs dans de l'eau tiède.

2. Coupez les tranches d'ananas au sirop en morceaux.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les amandes.

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige ferme.

6. Ajoutez délicatement la farine, le sucre, les morceaux d'ananas, les amandes hachées, les raisins secs et 50 g de beurre fondu.

7. Versez le mélange dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) beurré et fariné (saupoudré de farine).

8. Faites cuire 50 min au four à 180°C. Servez froid.

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Diététique

Calories

1891 calories pour le plat, 236 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g275 g56 %
Lipides10 g76 g34 %
Protides6 g45 g9 %
Fibres2 g12 g1.9 g/100 g
Cholestérol16 mg129 mg19.6 mg/100 g
Sodium42 mg334 mg50.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g33 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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