Fruits rafraîchis au fromage blanc

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223
calories
Portion
230 g
CG=25.9
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de prune
  • 200 g d'abricot
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de cerise
  • 150 g de fraise
  • 150 g de framboise
  • 150 g de fromage blanc
  • 100 g de groseille
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de kirschEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 30 min. de préparation )

1. Éplucher les cerises, les fraises, les framboises, les abricots, les groseilles, les prunes, 1 kg en tout selon la saison ou un mélange de fruits au sirop, les dénoyauter si nécessaire, les couper en petits morceaux.

2. Mettre les fruits dans un grand compotier avec 30 à 50 g de sucre en poudre, selon les fruits choisis et le jus de citron.

3. Tenir au frais en réfrigérateur en couvrant le compotier afin que l'ensemble soit extrêmement frais.

4. Fouetter (c'est battre énergiquement) le fromage blanc avec 100 g de sucre en poudre et le kirsch (facultatif). Ajouter les blancs d'œufs en neige très ferme. Mélanger délicatement les deux préparations.

5. Verser cette mousse sur les fruits rafraîchis (c'est rendre frais ou plus frais) et servir bien glacé.

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Diététique

Calories

1338 calories pour le plat, 223 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g271 g83 %
Lipides2 g11 g7 %
Protides5 g28 g8 %
Fibres4 g26 g1.9 g/100 g
Cholestérol8 mg45 mg3.3 mg/100 g
Sodium25 mg150 mg10.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g8 g0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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