Compote de fruits secs

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306
calories
Portion
115 g
CG=34.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 200 g de raisin sec
  • 200 g d'abricot sec
  • 200 g de figue sèche
  • 200 g de pruneau
  • 200 g de datte
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g d'amande
moins
plus

1. Lavez à grande eau : les pruneaux, les figues sèches, les abricots secs, les raisins secs, les dattes.

2. Laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) quelques heures (sauf les dattes).

3. Mettez les fruits à cuire dans un autocuiseur en y ajoutant les dattes, trois verres d'eau et le sucre.

4. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire 15 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape.

5. Servez complètement refroidi, décoré avec les amandes ou de noix épluchées.

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Diététique

Calories

3067 calories pour le plat, 306 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans laitage, sans oeuf et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 34.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g661 g79 %
Lipides6 g56 g15 %
Protides5 g46 g5 %
Fibres7 g67 g5.8 g/100 g
Cholestérol1 mg14 mg1.2 mg/100 g
Sodium11 mg111 mg9.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g4 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
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  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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