Charlotte aux fruits de saison

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346
calories
Portion
223 g
CG=29
IG=53
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 50 cl de crème pâtissièreEquivalences : 479 g
  • 400 g d'abricot
  • 300 g de fraise
  • 300 g de framboise
  • 250 g de biscuit à la cuillère
  • 1 grand verre de kirschEquivalences : 250 ml<br />ou 235 g
  • ½ pot de gelée de groseilles rougesEquivalences : 185 g
  • 50 cl de crème chantillyEquivalences : 125 g
  • 1 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 15 ml<br />ou 12 g
moins
plus

1. Imbibez (mouillez pour faire pénétrer le liquide) les biscuits à la cuillère avec du kirsch ou du rhum ou du xérès additionné d'un peu d'eau et de sucre ou avec du xérès.

2. Lavez, équeutez (c'est enlever la queue) les fraises et sucrez-les. Équeutez et sucrez les framboises, Coupez les abricots en morceaux.

3. Faites la crème pâtissière.

4. Pendant qu'elle est encore chaude, préparez l'entremets (un dessert léger).

5. Beurrez un plat à charlotte. Placez au fond une couche de biscuits. Mettez une couche de fraises bien serrées. Recouvrez avec de la crème pâtissière. De nouveau, biscuits puis abricots sucrés et crème pâtissière. Continuez avec biscuits, framboises, gelée de groseilles et crème pâtissière. Terminez par les biscuits.

6. Mettez une assiette sur le dessus avec un poids. Mettez au réfrigérateur pendant quelques heures.

7. Au dernier moment, démoulez et recouvrez avec la crème chantilly.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de crème pâtissière.

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Diététique

Calories

3461 calories pour le plat, 346 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides54 g540 g75 %
Lipides5 g54 g16 %
Protides6 g57 g7 %
Fibres4 g37 g1.7 g/100 g
Cholestérol34 mg339 mg15.2 mg/100 g
Sodium35 mg347 mg15.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g23 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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