Gâteau aux raisins

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383
calories
Portion
103 g
CG=22.2
IG=55
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine de blé
  • 200 g de beurre
  • 100 g de raisin sec
  • 100 g de noix (cerneau)
  • 2 c. à soupe de confiture d'abricotEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • 1 petit verre de rhumEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de vanille
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs dans le rhum pendant au moins 1 h.

2. Chauffez le four à 200°C.

3. Placez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ne craignant pas la chaleur le sucre, les œufs, le sel et la vanille.

4. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ces ingrédients au fouet (c'est un ustensile servant à battre), la terrine placée sur feu doux ou au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

5. Lorsque la composition commence à mousser, retirez-la du feu et continuez de la fouetter (c'est battre énergiquement) jusqu'à ce qu'elle soit froide.

6. Incorporez (mêlez intimement), toujours en fouettant, la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) et le beurre fondu tiède.

7. Ajoutez les raisins, versez cette pâte dans un plat beurré.

8. Faites cuire au four à 200°C durant 40 min environ.

9. Le gâteau étant cuit, démoulez-le, laissez-le refroidir et nappez-le (recouvrez) avec la confiture d'abricots.

10. Garnissez avec les cerneaux de noix, que vous saupoudrerez de sucre glace.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

4608 calories pour le plat, 383 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g481 g41 %
Lipides22 g266 g51 %
Protides7 g86 g7 %
Fibres1 g16 g1.3 g/100 g
Cholestérol163 mg1952 mg158.7 mg/100 g
Sodium58 mg701 mg57 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g121 g9.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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