1. Laver les prunes (mirabelles, quetsches, reines-claudes).
2. Selon les goûts, on peut soit les laisser entières : dans ce cas piquer (introduire dans l'aliment) jusqu'au noyau une dizaine de fois chaque fruit, soit les couper en deux et les dénoyauter.
3. Faire bouillir l'eau, le sucre (de 150 à 200 g selon les fruits), la vanille.
4. Plonger les fruits, s'ils sont entiers, laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 minutes. S'ils sont partagés en deux, faire donner simplement deux ou trois bouillons (chauffer jusqu'à ébullition). Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir.
5. Égoutter les fruits.
6. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop. Ajouter l'eau-de-vie. Verser sur les prunes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 282 g | 95 % |
Lipides | 1 g | 3 g | 2 % |
Protides | 1 g | 7 g | 2 % |
Fibres | 2 g | 13 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 0 mg | 1 mg | 0.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |