Compote de prunes

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196
calories
Portion
211 g
CG=29.5
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de prune
  • 175 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 1 verre à liqueur d'eau-de-vie de pruneEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • ½ gousse de vanilleEquivalences : 2 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Laver les prunes (mirabelles, quetsches, reines-claudes).

2. Selon les goûts, on peut soit les laisser entières : dans ce cas piquer (introduire dans l'aliment) jusqu'au noyau une dizaine de fois chaque fruit, soit les couper en deux et les dénoyauter.

3. Faire bouillir l'eau, le sucre (de 150 à 200 g selon les fruits), la vanille.

4. Plonger les fruits, s'ils sont entiers, laisser frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 minutes. S'ils sont partagés en deux, faire donner simplement deux ou trois bouillons (chauffer jusqu'à ébullition). Retirer la casserole du feu. Laisser refroidir.

5. Égoutter les fruits.

6. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le sirop. Ajouter l'eau-de-vie. Verser sur les prunes.

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Diététique

Calories

1177 calories pour le plat, 196 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans laitage, végétalienne, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g282 g95 %
Lipides1 g3 g2 %
Protides1 g7 g2 %
Fibres2 g13 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium0 mg1 mg0.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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