Tarte aux pommes

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331
calories
Portion
172 g
CG=26.7
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte

  • 4 pommesEquivalences : 600 g
  • 120 g de farine de blé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 10 ml<br />ou 9 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Garniture

  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : 3 heures
( 15 min. de préparation / 45 min. de cuisson / 2 h de repos )

Pâte

1. Mélanger la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sucre, l'huile, le lait, l'œuf entier, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), le résultat obtenu est un peu coulant.

2. Verser dans un plat beurré et fariné (saupoudré de farine).

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Éplucher les pommes, les couper en tranches et ranger ces pommes sur la pâte, comme pour une tarte aux pommes ordinaire.

5. Faire cuire 25 minutes au four à 180°C.

Garniture

1. Après ce temps, la tarte étant à demi-cuite, verser dessus le mélange crémeux suivant : battre (mélanger énergiquement) l'œuf entier avec le sucre, ajouter le beurre fondu.

2. Remettre au four pendant une vingtaine de minutes. Le gâteau doit être doré.

3. A la sortie du four, arroser (c'est verser un liquide) de cognac, laisser refroidir et démouler.

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

1988 calories pour le plat, 331 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g268 g55 %
Lipides14 g84 g38 %
Protides5 g31 g6 %
Fibres3 g18 g1.8 g/100 g
Cholestérol103 mg617 mg59.8 mg/100 g
Sodium177 mg1060 mg102.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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