1. Mélanger la farine, la levure chimique (la levure chimique permet de faire gonfler les pains et pâtisseries), le sucre, l'huile, le lait, l'œuf entier, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), le résultat obtenu est un peu coulant.
2. Verser dans un plat beurré et fariné (saupoudré de farine).
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Éplucher les pommes, les couper en tranches et ranger ces pommes sur la pâte, comme pour une tarte aux pommes ordinaire.
5. Faire cuire 25 minutes au four à 180°C.
1. Après ce temps, la tarte étant à demi-cuite, verser dessus le mélange crémeux suivant : battre (mélanger énergiquement) l'œuf entier avec le sucre, ajouter le beurre fondu.
2. Remettre au four pendant une vingtaine de minutes. Le gâteau doit être doré.
3. A la sortie du four, arroser (c'est verser un liquide) de cognac, laisser refroidir et démouler.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 45 g | 268 g | 55 % |
Lipides | 14 g | 84 g | 38 % |
Protides | 5 g | 31 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 18 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 103 mg | 617 mg | 59.8 mg/100 g |
Sodium | 177 mg | 1060 mg | 102.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 30 g | 2.9 g/100 g |