Tarte aux pommes à l'envers

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363
calories
Portion
244 g
CG=31.6
IG=57
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 kg de pomme
  • 200 g de farine de blé
  • 175 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • ¾ dl d'eauEquivalences : 75 g
  • 1 pincée de sel
  • caramel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte, incorporez (mêlez intimement) le 100 g de beurre ramolli et divisé en parcelles à la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel, en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez l'eau peu à peu, de façon à former une boule lisse. Laissez-la reposer 1 h au frais.

2. Préparez les pommes, pelez-les, épépinez-les (enlever les pépins) et coupez-les en tranches assez épaisses.

3. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) (moule rond à bord droit et lisse de 5 cm de hauteur), saupoudrez le fond de sucre assez abondamment.

4. Rangez une couche de pommes par-dessus en les faisant se chevaucher (comme pour garnir une tarte), saupoudrez à nouveau de sucre, arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu de beurre fondu puis posez une deuxième couche de pommes en inversant le sens de leur disposition, saupoudrez de sucre, arrosez de beurre, etc. Disposez ainsi 3 à 4 couches de pommes.

5. Réservez (laissez en attente) le quart du sucre et du beurre pour la finition de la tarte.

6. Mettez le plat sur le feu (un plat en cuivre est idéal) pendant une dizaine de minutes sans remuer.

7. Abaissez la pâte au rouleau (c'est amincir la pâte), découpez-la en un disque légèrement plus grand que le plat et posez-le sur les pommes.

8. Enfoncez la pâte entre les pommes et le bord du moule (elle doit toucher le fond).

9. Faites cuire à four chaud durant 30 min environ en plaçant la tarte dans le bas du four. Retirez du four quand la pâte est bien dorée. Laissez tiédir durant 5 min.

10. Retournez vivement la tarte sur un plat (pouvant supporter le passage au four). Les pommes sont alors visibles. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la tarte sous le gril du four pour faire légèrement caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) les pommes, sans cesser de les surveiller. Servez de préférence tiède.

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Diététique

Calories

3630 calories pour le plat, 363 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g549 g60 %
Lipides15 g150 g36 %
Protides3 g28 g3 %
Fibres6 g55 g2.3 g/100 g
Cholestérol38 mg376 mg15.4 mg/100 g
Sodium17 mg168 mg6.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g90 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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