Tarte aux pommes [4]

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289
calories
Portion
189 g
CG=26.3
IG=55
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de pomme
  • 350 g de pâte brisée
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe de gelée de pommesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 35 minutes
( 35 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Réservez (laissez en attente) 3 pommes.

2. Épluchez et couper le reste de pommes en morceaux pour en faire une compote de pommes.

3. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la compote et la faire refroidir.

4. Foncer (c'est garnir le fond) la pâte brisée dans une tourtière beurrée.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Éplucher les trois pommes réservées et les couper en tranches très minces et régulières.

7. Mettre la compote refroidie sur la pâte.

8. Disposer les tranches de pommes crues sur la compote pour former une rosace. Faire cuire au four environ 35 minutes.

9. Démouler sur grille, glacer (c'est étaler une couverture à base de sucre) au pinceau avec une gelée de pommes ou une gelée de coings.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tarte aux pommes [4]»

À défaut de gelée, pour finir la tarte, on peut utiliser du jus de confitures (abricots par exemple).
Si l'on manque de gelée, en faire une soi-même avec les épluchures et les pépins de pommes mis à cuire avec un petit peu d'eau et de sucre.
On peut aussi faire un grillage de pâte : supprimer la rosace, la remplacer par un treillage de petites bandes de pâte de 1/2 cm de largeur, dorer avant la cuisson.

Diététique

Calories

2318 calories pour le plat, 289 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, végétalienne, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 55 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g376 g64 %
Lipides10 g80 g30 %
Protides3 g26 g4 %
Fibres4 g32 g2.1 g/100 g
Cholestérol7700 mg61600 mg4074.1 mg/100 g
Sodium212 mg1693 mg112 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Gratin
  • Sauce au chocolat
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