1. Mélanger la farine, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et le beurre du bout des doigts, verser un peu d'eau pour en faire une pâte. Rouler en boule, laisser reposer 1 h.
2. Préchauffer le four à 200°C.
3. Étendre la pâte dans un plat beurré.
4. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur la pâte les pommes émincées (coupées en tranches minces). Arroser (c'est verser un liquide) de rhum et ajouter 2 c. à soupe de sucre en poudre.
5. Précuire la tarte 20 min.
6. Mélanger les jaunes d'œufs, le reste de sucre, la crème fraîche et les blancs d'œufs montés en neige (c'est augmenter de volume en battant).
7. Verser ce mélange sur la tarte et continuer la cuisson 25 min. Laisser refroidir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 373 g | 40 % |
Lipides | 27 g | 212 g | 51 % |
Protides | 10 g | 78 g | 8 % |
Fibres | 3 g | 22 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 255 mg | 2040 mg | 126.9 mg/100 g |
Sodium | 75 mg | 596 mg | 37.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 120 g | 7.5 g/100 g |