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Quatre-quarts aux pommes

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366
calories
Portion
156 g
CG=31.4
IG=61
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Texte de recette

moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
(15 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Dans une casserole à revêtement antiadhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 c. à soupe d'eau.

2. Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le plat à manqué. Incliner le plat dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Peler les pommes acidulées, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.

5. Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre puis la farine et la levure chimique. Bien mélanger.

6. Verser cette pâte sur les pommes.

7. Faire cuire 30 min au four à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler.

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Diététique

Calories

2201 calories pour le plat, 366 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g308 g55 %
Lipides16 g97 g39 %
Protides5 g30 g5 %
Fibres2 g14 g1.5 g/100 g
Cholestérol135 mg807 mg86.4 mg/100 g
Sodium96 mg573 mg61.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g56 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quatre-quarts aux pommes

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Le commentaire des internautes :
dido56, le 24/07/2013 à 20:19Très bon, j'y ai mis des noix et le couple pomme/poire. Le caramel donne un goût très sympathique.
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Ingrédients pour quatre-quarts aux pommes

Pour 6 personnes
  • 3 pommesEquivalences : 414 g
  • 2 gros œufsEquivalences : 140 g
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine de blé
  • 15 sucres en morceauxEquivalences : 75 g
  • 1 c. à caf. de levure chimiqueEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
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