Charlotte au chocolat et aux noix [2]

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459
calories
Portion
111 g
CG=13.3
IG=39
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 250 g de chocolat noir
  • 30 biscuits à la cuillèreEquivalences : 249 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de noix (cerneau)
  • 100 g de beurre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de café solubleEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et la paroi d'un plat à charlotte de biscuits à la cuillère, après les avoir rapidement trempés (imbibés d'un liquide) dans 1 tasse de café préparé avec le café soluble.

2. D'autre part, préparez la mousse : cassez 150 g de chocolat en petits morceaux dans une casserole placée au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) tiède. Laissez fondre.

3. Ajoutez le beurre, le sucre et les jaunes d'œufs, l'un après l'autre.

4. Réservez (laissez en attente) les blancs pour les battre (mélanger énergiquement) en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel.

5. Laissez tiédir la préparation au chocolat et incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs en neige ainsi que 100 g de cerneaux de noix concassés (c'est réduire en menus fragments).

6. Remplissez le plat avec cette préparation. Recouvrez avec des biscuits et mettez au frais avec un léger poids par-dessus, jusqu'au lendemain.

7. Démoulez et décorez à volonté de 100 g de chocolat fondu avec la crème versé au milieu ou de granulés en chocolat. Terminez par des cerneaux de noix.

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Diététique

Calories

4592 calories pour le plat, 459 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g341 g27 %
Lipides36 g362 g64 %
Protides11 g106 g8 %
Fibres3 g33 g3 g/100 g
Cholestérol130 mg1295 mg117.2 mg/100 g
Sodium43 mg430 mg38.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g160 g14.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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