1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le sucre en poudre et les jaunes d'œufs en mélange mousseux.
2. Ajoutez le parfum éventuel rhum ou kirsch et les noisettes moulues.
3. Incorporez (mêlez intimement) ensuite les blancs d'œufs battus en neige avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et la levure.
4. Versez la pâte dans un plat à charnière beurré de 24 cm de diamètre et faites cuire 20 min au four à 180°C puis 30 min à 150 C. Démoulez, laissez refroidir puis emballez le gâteau dans un papier film.
1. Garnissez le gâteau 2 jours plus tard.
2. Fouettez (c'est battre énergiquement) la crème fraîche et ajoutez 3 c. à soupe de noisettes moulues et le café soluble.
3. Coupez le gâteau en deux et garnissez-le de crème. Recouvrez aussi le pourtour du gâteau.
4. Sur les bords faites adhérer le reste des noisettes moulues.
1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) le café soluble dans l'eau (ajoutez un peu d'eau au besoin) puis versez le tout sur le sucre glace de façon à obtenir un mélange assez épais que vous étalerez sur le dessus du gâteau.
2. Faites griller les noisettes et hachez-les (coupez en petits morceaux) au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires).
3. Décorez le dessus du gâteau de rosettes de crème que vous surmonterez d'une noisette entière.
Une fois cuit et bien emballé, ce gâteau peut se garder 8 jours au réfrigérateur. Mais une fois garni, il doit être consommé rapidement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 480 g | 32 % |
Lipides | 40 g | 399 g | 60 % |
Protides | 11 g | 113 g | 7 % |
Fibres | 4 g | 40 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | 191 mg | 1912 mg | 125.1 mg/100 g |
Sodium | 113 mg | 1129 mg | 73.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 99 g | 6.5 g/100 g |