Charlotte aux noisettes

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509
calories
Portion
168 g
CG=27.5
IG=53
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 24 biscuits à la cuillèreEquivalences : 199 g
  • 6 jaunes d'œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de beurre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de noisette décortiquée
  • 75 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanilléEquivalences : 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : 12 heures 45 minutes
( 45 min. de préparation / 12 h de repos )

1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux).

2. Ajouter le lait tiédi, chauffer jusqu'à 80°C, la crème nappe la cuillère. La laisser refroidir complètement.

3. Râper finement les noisettes. Les étaler sur une tôle et les passer quelques minutes à four chaud.

4. Plus simplement on peut les faire griller à sec dans une poêle, à feu doux en remuant sans arrêt pour qu'elles chauffent régulièrement. Laisser refroidir.

5. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre pour le rendre crémeux avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) ou un fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique.

6. Quand il est bien mou, lui incorporer (mêler intimement) le sucre glace puis la moitié de la crème anglaise et les noisettes grillées. Faire ce mélange progressivement à la façon d'une mayonnaise. La crème doit être légère et mousseuse.

7. Tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords d'un plat à charlotte avec les biscuits à la cuillère imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide) de crème anglaise (il est inutile de les détremper (c'est un aliment qui s'est imbibé de liquide) complètement) en plaçant la partie bombée des biscuits contre la paroi du moule.

8. Verser la crème mousseuse dans la cavité centrale du gâteau. Recouvrir de biscuits. Mettre une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson).

9. Placer une assiette et un poids sur le gâteau pour bien le tasser et mettre en réfrigérateur pendant au moins 12 heures, le mieux est de laisser la charlotte une nuit au frais.

10. Servir démoulé, entouré de crème anglaise.

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Diététique

Calories

4073 calories pour le plat, 509 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 53 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g408 g39 %
Lipides31 g246 g53 %
Protides10 g78 g7 %
Fibres2 g13 g0.9 g/100 g
Cholestérol333 mg2663 mg198 mg/100 g
Sodium42 mg338 mg25.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g104 g7.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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