Petits puddings aux myrtilles

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593
calories
Portion
244 g
CG=13.2
IG=38
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de myrtille
  • 160 g d'amande en poudre
  • 135 g de beurre
  • 120 g de blanc d'œuf
  • 60 g de sucre en poudre
  • ¼ c. à caf. de bicarbonate de soude
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) en crème 125 g de beurre et 50 g de sucre.

2. Incorporez (mêlez intimement) les blancs d'œufs petit à petit.

3. Joignez la poudre d'amandes et le bicarbonate de soude..

4. Chauffez le four à 180°C.

5. Beurrez 4 petits moules individuels, mettez un cercle de papier sulfurisé (du papier cuisson) dans le fond.

6. Répartissez les myrtilles (fraîches ou surgelées) dans les moules et couvrez de pâte.

7. Faites cuire au four à 180°C durant 30 min.

8. Cuire les myrtilles avec 10 g de sucre durant 10 min. Laissez refroidir.

9. Servez démoulé avec la compote de myrtilles.

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Diététique

Calories

2372 calories pour le plat, 593 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient bicarbonate de soude n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g136 g21 %
Lipides48 g192 g69 %
Protides13 g51 g8 %
Fibres8 g31 g3.2 g/100 g
Cholestérol73 mg290 mg29.7 mg/100 g
Sodium104 mg414 mg42.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g76 g7.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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