Bûche au chocolat et aux marrons [2]

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412
calories
Portion
125 g
CG=18.5
IG=44
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de boîte de crème de marron vanillée
  • 230 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 50 g de sucre glace
  • 3 c. à soupe d'armagnacEquivalences : 45 ml<br />ou 42 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 01 minute
( 1 min. de cuisson / 4 h de repos )

1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) sans ajouter d'eau.

2. Placez la brique de crème 5 min au congélateur puis battez-la (mélangez énergiquement) en chantilly bien ferme.

3. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.

4. Mélangez les jaunes d'œufs avec la crème de marrons, l'Armagnac, le chocolat fondu puis incorporez (mêlez intimement) délicatement la crème fouettée.

5. Faites prendre dans un plat à cake 4 heures au congélateur.

6. 10 min avant de servir ce dessert préchauffez le four en position gril. Démoulez la bûche en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude.

7. Préparez la meringue : battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel puis ajoutez petit à petit le sucre glace tout en continuant de fouetter.

8. Répartissez cette meringue sur la bûche puis passez-la (versez à travers un chinois, une passoire) quelques secondes sous le gril du four. Servez aussitôt.

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Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3301 calories pour le plat, 412 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g335 g38 %
Lipides27 g215 g54 %
Protides8 g62 g7 %
Fibres3 g28 g2.8 g/100 g
Cholestérol129 mg1033 mg103.2 mg/100 g
Sodium48 mg383 mg38.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g126 g12.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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