1. Faites fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) sans ajouter d'eau.
2. Placez la brique de crème 5 min au congélateur puis battez-la (mélangez énergiquement) en chantilly bien ferme.
3. Ouvrez la boîte de crème de marrons vanillée.
4. Mélangez les jaunes d'œufs avec la crème de marrons, l'Armagnac, le chocolat fondu puis incorporez (mêlez intimement) délicatement la crème fouettée.
5. Faites prendre dans un plat à cake 4 heures au congélateur.
6. 10 min avant de servir ce dessert préchauffez le four en position gril. Démoulez la bûche en trempant le fond du moule dans de l'eau chaude.
7. Préparez la meringue : battez les blancs d'œufs en neige ferme avec une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel puis ajoutez petit à petit le sucre glace tout en continuant de fouetter.
8. Répartissez cette meringue sur la bûche puis passez-la (versez à travers un chinois, une passoire) quelques secondes sous le gril du four. Servez aussitôt.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 42 g | 335 g | 38 % |
Lipides | 27 g | 215 g | 54 % |
Protides | 8 g | 62 g | 7 % |
Fibres | 3 g | 28 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 129 mg | 1033 mg | 103.2 mg/100 g |
Sodium | 48 mg | 383 mg | 38.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 126 g | 12.6 g/100 g |