1. Dans une petite casserole, bien mélanger 1/4 de litre de lait avec la farine, porter à ébullition en fouettant bien. Laisser refroidir.
2. Mettre le beurre à ramollir dans un saladier, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en ajoutant le sucre glace
3. Incorporer (mêler intimement) ensuite la crème cuite et le jus de 2 citrons, mélanger pour que le tout soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).
4. Mélangez 1/4 de litre de lait et le jus d'1/2 citron.
5. Sur un plat, disposer côte à côte les biscuits à la cuillère, trempés (imbibés d'un liquide) rapidement dans le liquide lait-citron, bien serrés les uns contre les autres.
6. Recouvrir avec une couche de crème. Procéder ainsi en superposant 4 fois avec le restant des biscuits et en gardant de la crème pour la décoration.
7. Mettre un poids sur la charlotte et laisser reposer une nuit.
8. Démouler la charlotte. Enduire le gâteau avec la crème restante.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 76 g | 454 g | 50 % |
Lipides | 30 g | 181 g | 45 % |
Protides | 7 g | 43 g | 4 % |
Fibres | 1 g | 9 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 465 mg | 34.7 mg/100 g |
Sodium | 43 mg | 260 mg | 19.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 108 g | 8.1 g/100 g |