Charlotte au citron

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591
calories
Portion
223 g
CG=43.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 32 biscuits à la cuillèreEquivalences : 266 g
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de beurre
  • 2,5 jus de citrons jaunesEquivalences : 150 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
( 5 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Dans une petite casserole, bien mélanger 1/4 de litre de lait avec la farine, porter à ébullition en fouettant bien. Laisser refroidir.

2. Mettre le beurre à ramollir dans un saladier, travailler (c'est remuer, mélanger, battre) avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en ajoutant le sucre glace

3. Incorporer (mêler intimement) ensuite la crème cuite et le jus de 2 citrons, mélanger pour que le tout soit bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

4. Mélangez 1/4 de litre de lait et le jus d'1/2 citron.

5. Sur un plat, disposer côte à côte les biscuits à la cuillère, trempés (imbibés d'un liquide) rapidement dans le liquide lait-citron, bien serrés les uns contre les autres.

6. Recouvrir avec une couche de crème. Procéder ainsi en superposant 4 fois avec le restant des biscuits et en gardant de la crème pour la décoration.

7. Mettre un poids sur la charlotte et laisser reposer une nuit.

8. Démouler la charlotte. Enduire le gâteau avec la crème restante.

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Diététique

Calories

3551 calories pour le plat, 591 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides76 g454 g50 %
Lipides30 g181 g45 %
Protides7 g43 g4 %
Fibres1 g9 g0.6 g/100 g
Cholestérol78 mg465 mg34.7 mg/100 g
Sodium43 mg260 mg19.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g108 g8.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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