1. Râper finement le zeste des citrons verts après les avoir lavés et brossés énergiquement. Extraire le jus.
2. Travailler (c'est remuer, mélanger, battre) les jaunes d'œufs et le sucre et ajouter le jus et les zestes (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) râpés.
3. Faire épaissir ce mélange sur feu doux comme une crème anglaise.
4. Filtrer la crème encore chaude pour éliminer les particules de zestes et ajouter le beurre travaillé en crème.
5. Bien battre (mélanger énergiquement) le mélange au fouet (c'est un ustensile servant à battre), incorporer (mêler intimement) délicatement les blancs d'œufs battus en neige.
6. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) de papier sulfurisé (du papier cuisson) les bords et le fond d'un plat à charlotte de grande taille.
7. Remplir le plat en alternant les couches de biscuits et de mousse au citron, commencer et terminer par des biscuits à la cuillère.
8. Recouvrir de papier, mettre un poids et faire prendre une nuit en réfrigérateur.
9. Démouler et retirer les papiers avant de servir. Décorer de fines tranches de kiwi.
À faire la veille de préférence, mais se conserve très bien en congélateur.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 73 g | 438 g | 57 % |
Lipides | 21 g | 128 g | 37 % |
Protides | 7 g | 41 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 11 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 172 mg | 1030 mg | 98.6 mg/100 g |
Sodium | 46 mg | 274 mg | 26.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 70 g | 6.7 g/100 g |